《中國職業技術教育網》:“全面加強高校二級學院黨的領導——甯波職業學院機電工程學院試行二級黨組織領導下的院長負責制探索

發布時間:2019-11-25作者:來源:《中國職業技術教育網》浏覽次數:10

日前,在高校推薦、專家評審的基礎上,浙江省教育廳黨委會議研究和公示後,甯波職業技術學院機電工程學院黨總支入選首批浙江省高校黨建工作“標杆院系”培育創建單位名單,甯波僅4個高校院系入選“標杆院系”培育創建單位。據悉,此次黨建“雙創”工作,從浙江省各高校中遴選出示範高校培育創建名單10個,“標杆院系”培育創建單位52個,“樣板支部”培育創建單位108個。

政治核心強,黨組織領導和運行機制到位

機電工程學院又名“海天學院”,2007年,甯波職業技術學院與全球最大的注塑機企業、全國首批創新型企業、國家重點高新技術企業海天集團簽署協議,共建“海天學院”。海天集團投入1000萬元資金爲學院建實訓大樓,並投入600多萬元的實訓設備。學院爲教育部首批現代學徒制試點單位、甯波市特色學院、浙江省高校黨組織領導下的院長負責制試點單位。

黨的十八大以來,學院黨總支不斷加強黨的政治建設,充分發揮領導核心作用,把黨建工作組織建設與專業建設、教師隊伍建設、工會組織建設有機結合,按專業設置黨小組,形成“縱向到底、橫向到邊”的黨組織全覆蓋體系,做好“四融四同”即融入教學、融入科研、融入思政、融入服務,重視選好配強黨支部書記,把支部工作與教學、科研、學生管理等工作同計劃、同部署、同落實、同考核,取得了良好效果。學院參與建設有國家職業教育“工業機器人技術專業”教學資源庫和國家職業教育“模具設計與制造技術專業”教學資源庫,主持國家精品資源共享課2門、國家級規劃教材4本、省級精品在線課程3門、省重點建設教材3本。

黨總支充分發揮戰鬥堡壘作用,利用黨員學曆、職稱“雙高”的優勢,成立“創”小組。“創”小組組長由黨總支書記擔任,小組成員由博士和技術研發、學生競賽等領域有突出專長的教師黨員組成。“創”小組全體成員在培養學生的創新創業能力、指導學生競賽等方面擔當重任。黨總支聯合大碶街道黨工委成立“准匠”支部和“精匠”咨詢,服務地方行業企業,共同培養高素質技術技能型人才。

強化四大舉措,夯實黨建工作主體責任制

抓實黨建工作主體責任:黨總支堅持把黨建工作擺在學院工作的龍頭地位,確立了“奉獻、引領、規範、創新、和融”的10字黨建工作思路,以“依托專業抓黨建,服務中心促發展”爲理念,緊緊圍繞“服務中心,引領發展”工作目標,夯實黨建工作責任制、優化基層黨建機制,積極引導教工黨員在教學科研中創先爭優,做好表率,有效發揮黨組織在創新型人才培養、科研合力形成、專業梯隊建設等方面的引領和服務作用,爲分院事業發展提供堅強保障。

推進黨建標准化建設:健全組織建設制度,推進黨的組織生活規範化。嚴格執行“三會一課”,建立考勤、請銷假、定期通報等制度;優化組織生活內容,提高組織生活質量。采取“3+1+N”黨員組織生活模式,“3”是定期召開支部黨員大會、支部委員會、黨小組會議,“1”是將黨員理論學習、專業建設及學生思政教育相結合開展多種形式的黨課活動,“N”是支部全體黨員分類參加志願活動、社區技能服務、頭腦風暴分享會、文明校園創建等活動;改進組織生活形式,提升黨組織生活吸引力。采用優秀黨員講、黨員互評、熱點問題大家討論等形式,同時以黨的理論知識競賽、參觀學習,來提高黨員參與的熱情、增加黨員教育的效果、激發黨員學習興趣。

創新黨支部體制機制。以隊伍建設、平台建設、載體建設和校地聯動建設爲抓手,營造支部“創”文化。建立專兼職支部黨務工作隊伍,確保支部建設堅強有力;開展“一崗一課一冊”建設,利用新媒體平台搭建“三會一課”平台;建設好“一室一組一支部”,培育支部工作品牌;開展運作好虛擬支部,建設區校共建“名師坊”和“博笃菁英”導師營,建立校地黨建共同體。

提升黨組織組織力:優化“支部建在專業(群)上,黨小組設在專業上”的縱向基層黨組織設置模式,完善“總支-專業(群)、支部-專業”的組織體系。營造黨建文化氛圍,在教師辦公公共區域建設了黨建文化和黨員服務角,建成開放式黨員之家,在工會之家、師生黨員服務崗等基礎上建設黨群服務中心,發揮黨員帶頭模範作用,積極營造“處處是黨課,時時受教育,角角有服務”的濃厚氛圍,不斷提升學院黨建活力,發揮黨建引領作用。探索完善以黨員鋒領指數評價與激勵體系爲核心的基層組織力評價體系,提升基層黨組織組織力。

亮點突出,黨建工作成效顯著

学院党总支荣获浙江省高校系统创先争优先进基层党组织、浙江省高校基层党建工作示范点、2016年党总支与社区探索党建共同体的《“和融”共济 服务领航》项目入选浙江省高校党建特色服务品牌案例。分团委连续3次被评为宁波市先进团委、1名党员荣获“国务院政府特殊津贴”、1名党员荣获“浙江省高等学校教学名师”、1名党员获评“浙江省优秀教师”、1名党员荣获“浙江省技术能手”、1名党员获浙江省高校优秀辅导员、2名党员获宁波市优秀共产党员、7名师生党员获“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“最受师生喜爱的书记”等荣誉。

打造“黨建+專業(群)”雙促雙進黨建模式,形成“黨總支-專業(群)-支部”三級黨政交叉聯動工作體系。通過“黨小組建在專業”上,教師黨員在科研項目、“種技術”等工作中業績顯著,學生黨員創新創業成績突出。近年來,教師團隊合作開發項目60多項,協助企業年經濟效益增長上億元,指導學生競賽獲國家級獎項22項,省級獎項56項,把機電工程學院建成成爲人才培養的高地。2017年申報成功浙江省重點院校專業群建設,2019年智能制造專業群助推學校成功申報中國特色高水平高職院校。

黨總支搭建合作平台,促進“産學研”一體化,根據地方經濟發展需要,建立了優勢互補、成果共享的長期戰略合作夥伴關系,打造“政校行企”職教共同體。積極對接北侖區政府和國內頂尖智能制造技術團隊—李澤湘教授團隊,與北侖區共建中德智能制造國際學院和北侖智能技術産業應用中心,推動北侖區産業升級,服務甯波深入推進“中國制造2025”,近幾年成功申報甯波市重大科技攻關項目10項,項目合作經費達5000萬元,授權發明專利、實用型專利50多項。帶領團隊合作開發項目60多項,協助企業年經濟效益增長上億元,指導學生競賽獲國家級獎項22項,省級獎項56項。

新聞鏈接:http://www.chinazy.org/info/1009/2156.htm?from=singlemessage

中國職業技術教育網》:2019年11月13日




返回原圖
/