我校“四位一體·工匠學堂”思政品牌項目獲甯波市北侖區人大常委會、區總工會肯定性批示

發布時間:2019-11-22作者:張日益來源:機電工程學院(海天學院)浏覽次數:11

    1119日,由我校機電工程學院聯合北侖區大碶街道總工會提交的《關于<“工匠學堂”創新思政新範式人才培養機制研究>項目建設進度情況的彙報》獲得甯波市北侖區人大常委會副主任、區總工會主席金豔的肯定性批示:“《‘工匠學堂’創新思政新範式人才培養機制研究》項目圍繞‘四位一體·工匠學堂’進行成果提煉,其融合‘區校共建’模塊,創新開展校企合作,獨特的思想政治引領模式爲我區青年職工‘工匠精神’的培育提供了範式借鑒,值得全區各企事業單位推廣學習。”

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,机电工程学院党总支联合大碶街道总工会、横杨社区、灵峰社区、九峰山社区等单位,围绕“四位一体·工匠学堂”进一步探索资源整合,持续推进体验式“第二课堂”教学模式创新,深化党建带团建,依托项目品牌化为投身区域建设培养准工匠,为区域吸纳企业员工回炉“工匠学堂”和推进北仑产业工人“政治上保证、制度上落实、素质上提高和权益上保护”提供了经验借鉴。

    據了解,“四位一體·工匠學堂”于2017 7 月初規劃組建,突出一個教學理念:讓課堂成爲師生共同成長的樂園。實現四個育人初衷:“讓地域文化在校園落地生根”、“讓校友反哺得以創新傳承”、“讓輔導員做學生成長的引路人”和“讓會的學生來教想學的人”。該項目以“社、企、校”三方互動、互助、互融方式結合學徒制授課、技能訓練與“比武”、言傳身教說課制、“名片工程”權威講,爲廣大青年學子帶來技能培訓、美感教育、創新創業引導、藝術涵養升華,錘煉青年學子,傳承精湛技藝,標榜工匠典型,倚染本土文化。

    该项目获得浙江省高职重点校建设思想政治教育重点品牌项目立项,项目团队同时围绕 “四位一体·工匠学堂”进行了一系列实践探索,《“工匠学堂”双创人才培养途径研究》、《创新创业教育与专业教育的课程体系融合改革研究—以机电工程学院创新创业教育第二课堂平台构建为例》、《“素质拓展”体验式思政教学创新研究与实践》、《“工匠學堂”創新思政新範式人才培養機制研究》等课题先后立项校级科研、教改和浙江省教育厅大学生思想政治教育专项课题。《雙創人才培養模式下的職業技術學校學生檔案管理創新》、《“工匠學堂”培育學生“工匠精神”-以甯波職業技術學院爲例》、《從思想政治教育的角度看職業教育中工匠精神的培育》等文章先後公開發表于《山西檔案》、《現代職業教育》、《發明與創新·職業教育》等期刊。與此同時,《論“工匠精神”與高職教育人才培養》論文被評爲2018 年度甯波市職業教育高職德育類優秀論文,“工匠學堂”創辦模式也經《甯波晚報》、《北侖新區時刊》等新聞媒體刊登播報,引起社會各界的廣泛關注。


返回原圖
/