提高安全防範能力,構築生命安全防線——我校開展大學生安全知識宣傳教育系列活動

發布時間:2019-11-20作者:盧騰來源:保衛處(武裝部)浏覽次數:10

爲加強大學生安全教育,深化平安校園建設,在2019年校园安全综合治理宣傳月期间,保卫处举办了“无诈校园——防范电信诈骗宣傳咨询”、“大学生安全教育专题讲座”、“无毒人生——大学生禁毒宣傳”等系列活动。

“无诈校园——防范电信诈骗宣傳咨询”活动中,北仑公安分局、大碶派出所的民警和我校先锋营队员,通过悬挂宣傳横幅、摆放宣傳展板、发放宣傳资料和现场解答等形式,向广大师生普及了防范电信诈骗、不良网贷的法律法规、基本常识,并结合实际案例,讲解了不良网贷的危害性。

保衛處特邀甯波市公安局北侖分局辦公室副主任、甯波大學法學院兼職教授張應立來校開展大學生安全教育專題講座,通過圖片展示、案例講述,分析各類安全問題發生的原因,並提出相應的防範措施和解決方案。活動效果良好,有效提高了學生們的安全防範意識。

为进一步加强校园禁毒预防教育工作,增强广大师生抵制毒品的意识,提高自我保护能力,保卫处联合北仑公安分局禁毒大队、大矸派出所,在食堂门口开展了“无毒人生——大学生禁毒宣傳”专题活动。活动中,禁毒大队民警向广大师生普及了禁毒法律法规、禁毒基本常识,展示了毒品仿真样本,并结合实际案例,讲解了毒品的种类和危害性,告诫师生们要珍爱生命、远离毒品,呼吁大家支持禁毒工作、参与禁毒工作,共筑社会禁毒防线。特别与外国留学生进行了现场交流,细致讲解了毒品的危害和防范知识,并解答了留學生提出的問題。參與活動的留學生表示“毒品對人的危害在世界範圍內是一樣的,我們都應該對毒品說‘不’”。本次活動,讓師生對毒品預防有了系統全面的認識,樹立起“珍愛生命、拒絕毒品”的科學防毒觀,創造了“無毒”校園的良好氛圍。

後期,保衛處將線上線下同時開展相關工作,增強我校開展學生安全工作的針對性、指導性,將安全教育常態化、制度化,力求實現安全教育全覆蓋、風險排查無盲區,爲學生健康成長保駕護航。

返回原圖
/